Вопросы и ответы
На сегодняшний день мы специализируемся исключительно на диагностике и консервативном лечении.
Зоны искажений зависят от того, какой тип прогрессивов вы выбираете, а также от вашего рецепта. Это технологический недостаток процесса изготовления таких линз, от которого нельзя избавиться полностью, но можно минимизировать, к чему стремятся все производители.
Хороший совет для новичков - в прогрессивных очках: поворачивайте голову, а не глаза в сторону того, на что вы хотите смотреть.
Свяжитесь с нашим салоном, если у вас возникнут вопросы. Наши специалисты с удовольствием обсудят с вами все тонкости использования прогрессивных очков и внесут необходимые корректировки.
Да, вы можете получить прогрессивные контактные линзы. Их еще называют мультифокальные контактные линзы.
Все наши прогрессивные линзы хороши, но выбор зависит вашего рецепта и образа жизни.
Прогрессивные и бифокальные линзы выглядят по-разному. Бифокальная линза имеет четкую линию раздела между зонами дали и близи, тогда как прогрессивная линза выглядит как монофокальная, при этом содержит неограниченное кол-во зон ясного видения.
Бифокальные очки подходят только для двух расстояний – для дали и близи, при этом исключены средние расстояния. Прогрессивные линзы подходят для любых расстояний.
Линзы для работы - это общее название очковых линз, которые поддерживают разные типы зрения. Обычно такие линзы используются сразу для двух расстояний. Они больше подходят людям старше 40 лет, уже знакомым с первыми признаками пресбиопии - естественными зрительными изменениями, при которых становится труднее сфокусироваться на близких предметах. Однофокальные же линзы имеют только одну оптическую силу и больше подходят для людей моложе 40 лет, у которых, вероятнее всего, проблемы со зрением только на одно фокусное расстояние.
Однофокальные очки имеют одну зрительную зону – для дальних или ближних расстояний. У бифокальных линз в нижней части есть сегмент в виде окошка для коррекции зрения вблизи. Такие линзы подходят людям с пресбиопией (обычно это возраст старше 40 лет), которым требуется отдельный рецепт на очки для чтения.
За возмещением затрат можно обращаться не более одного раза за год. Целесообразно собирать все подтверждающие лечение бумаги на протяжении этого периода и обращаться в ФНС в начале следующего года. Выплату можно оформлять ежегодно на протяжении всей жизни.
Какая максимальная сумма налогового вычета за лечение?Максимальная выплата составляет 15 600 рублей (13% от 120 000) при стандартных медуслугах. При дорогостоящем лечении вычета ограничен только суммой НДФЛ, уплаченного за год.
Можно ли вернуть налог за лечение в частной клинике?Частично возместить затраты можно за помощь, оказанную в любом медучреждении, лицензированном на территории РФ.
Что относится к дорогостоящему лечению?Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458. Но для того чтобы узнать вид лечения, не обязательно искать оплаченные процедуры в указанном списке. Клиника самостоятельно определит код услуги и проставит в Справке об оплате медицинских услуг.
Медицинские клиники часто сами подсказывают, какие бумаги стоит сохранить для последующего возврата налога.
Стандартный комплект документов для налогового вычета на лечение включает в себя:
- договор с медучреждением;
- документы, подтверждающие оплату услуг (чеки, ордера, квитанции, справки).
В случае оформления налогового вычет на покупку медикаментов необходимо предоставить:
- бланки назначения от врача;
- чеки из аптеки.
Вместе с аптечным рецептом доктор должен выдать отдельный бланк с наименованием лекарства, указанием вашего ИНН и специальной печатью для предоставления в налоговую инспекцию.
Пошаговая инструкция:
- получить у работодателя справку 2-НДФЛ за тот год, когда было оплачено лечение;
- запросить у клиники необходимые медицинские документы;
- заполнить декларацию 3-НДФЛ;
- обратиться в налоговую службу.
С подготовленными бумагами можно лично прийти в инспекцию по месту жительства, либо подать заявление в электронном виде. Декларация 3-НДФЛ также может быть заполнена на сайте ФНС. Сделать это самостоятельно совсем не сложно – система дает подсказки по заполнению граф и прикреплению нужных документов.
Бухгалтер Мария Яковлева за 2021 год оплатила следующие медицинские услуги:
- 60 000 – платные роды;
- 40 000 – ведение беременности;
- 16 000 – анализы и обследования;
- 46 000 – средство коррекции и замедление миопии старшего ребенка.
Общая сумма расходов на лечение – 162 000 рублей. Поскольку эта сумма превышает лимит 120 000 рублей, то вернуть получится только максимум 15 600 рублей (13% от 120 000).
Официальный доход Марии за этот год составил 730 000 рублей, соответственно, уплаченный подоходный налог – 94 900 рублей. Из этой суммы Марии будет возвращено 15 600 рублей.
Возвращенная сумма могла быть больше, если, например, консультация офтальмолога ребенку оплатил бы супруг, который также получает официальный доход, но вычетом в этом году не воспользовался.
- Назначенные врачом лекарственные средства, которые не могут быть предоставлены медицинским учреждением. То есть те медикаменты, которые пациент вынужден покупать самостоятельно.
- Суммы, перечисленные в фонд добровольного медицинского страхования, если сотрудник сам оплачивает себе полис.
- Любые услуги медицинского характера, оказанные клиникой, имеющей лицензию на территории РФ. К таким услугам, например, относятся:
- врачебные консультации;
- анализы и обследования;
- оперативное вмешательство;
- стоматология;
- ведение беременности, ЭКО, роды по контракту;
- реабилитация и санаторно-курортное оздоровление (без учета проживания и питания).
Максимально возможная налогооблагаемая база для получения налогового вычета на лечение – 120 000 рублей ежегодно. На услуги, входящие эту сумму, можно оформить возврат налога. Заявителю вернется 13%, то есть максимум 15 600 рублей. Существует отдельный перечень дорогостоящих медицинских манипуляций, на которые не действует указанное ограничение. В таком случае размер выплаты лимитируется только суммой подоходного налога за год.
- Наличие синдрома «сухого глаза»;
- Аллергия на материалы, из которых изготовлены линзы;
- Воспалительные заболевания роговицы и век;
- Чувствительная роговица;
- Патологии и травмы роговицы, конъ